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Acuerdan México y Estados Unidos fortalecer acciones conjuntas en materia de inocuidad

Con el objetivo de fortalecer el intercambio comercial seguro de productos agroalimentarios entre México y Estados Unidos, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Agencia de Alimentos y Medicamentos de ese país (FDA, en inglés) acordaron robustecer la cooperación técnica, en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria.

El propósito del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural es incentivar que los agricultores, así como las empresas que se encargan de empacar y transportar los alimentos hasta los puntos de venta, apliquen Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), orientados a prevenir la contaminación de alimentos por agentes físicos, químicos y microbiológicos.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, invitó a las representantes de la FDA a sumarse a las visitas que llevan a cabo los técnicos del organismo de la Secretaría de Agricultura a las unidades de producción y empaques, con el objetivo de verificar el cumplimiento de las medidas de higiene, tratamiento de agua y buen uso y manejo de plaguicidas, entre otras.

Por la FDA, la directora regional del organismo para América Latina, Katherine Serrano, y la subdirectora regional de la Oficina para América Latina, Michelle Rodríguez, señalaron que el trabajo conjunto con el Senasica ha sido fructífero para ambas naciones, lo que ha derivado en que el intercambio de productos agroalimentarios continúe en auge y anunciaron que el organismo estadounidense seguirá colaborando con capacitación sobre rastreo.

Agradecieron la cooperación de los especialistas del organismo de Agricultura, quienes por dos semanas tomaron muestras en alrededor de 100 unidades de producción y empaque en el estado de Chihuahua y las analizaron en los laboratorios del Senasica, a fin de coadyuvar con la investigación de la FDA sobre el origen del brote.

Por su parte, la directora general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, Amada Vélez Méndez, informó que sostuvo una reunión de trabajo con representantes del gobierno del estado de Chihuahua, los productores, empacadores y exportadores de cebolla, en la que acordaron implementar un Programa de Trabajo que operarán en conjunto.

El programa contempla acciones de capacitación e impulsar la aplicación del SRRC con el objetivo de certificar a las unidades de producción primaria y empaque de vegetales.

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