NACIONAL NOTIMOMENTO

Fundamental garantizar derecho de protección de Datos en sector salud

En México, la protección de datos personales y la privacidad, al igual que la salud y la posibilidad de contar con un expediente clínico, son derechos humanos que se encuentran reconocidos en la Constitución, afirmó Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), durante su participación en el II Congreso Iberoamericano de Bioderecho y Derechos Humanos.

“Esto es muy importante que quede claro, porque no en todos los países del mundo está reconocido como un derecho humano la privacidad y la protección de datos personales, tampoco en Latinoamérica. En México es un derecho humano reconocido en la Constitución que nace hace más de 20 años”, explicó.

Al impartir la conferencia “Protección de datos personales de salud: marco legal mexicano”, la Comisionada señaló que, de igual forma, en el artículo cuarto constitucional se establece que toda persona tiene derecho a la protección de la salud.

De esta manera, tenemos una Ley General de Salud que determina que las personas usuarias de servicios de salud tienen el derecho de contar con un expediente clínico, que será administrado por las instituciones de salud.

“Los expedientes clínicos contienen, básicamente, para efecto de datos personales, es decir, todo aquello que me identifica o me hace identificable, primero, datos generales: nombre, domicilio, Registro Federal de Contribuyentes -si quiero facturar-, estado de salud, edad, datos de parientes; pero, además, en el tiempo se van generando otros datos que, por sí solos, amplían ese volumen de información de datos personales, al agregarse diagnóstico, análisis de laboratorio, pronóstico, entre otros”, expuso.

 

 

Similar Posts