UAEMéx y CONCAEM signan alianza para integrar el saber académico

La Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) es un espacio abierto a las alianzas estratégicas donde el conocimiento se transforme en desarrollo, inclusión y bienestar para las y los mexiquenses, afirmó la rectora Martha Patricia Zarza Delgado, al firmar un convenio general de colaboración con el consejero presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (CONCAEM), Mauricio Massud Martínez.

En el Centro Internacional de Lengua y Cultura, ubicado en Ciudad Universitaria, la rectora subrayó que este convenio simboliza la voluntad institucional de construir puentes entre el conocimiento y la práctica, integrando el saber académico con las necesidades reales del sector productivo y de la sociedad para impulsar proyectos artesanales como la producción de mezcal.

Acompañada de la secretaria de Vinculación, Extensión y Promoción de la Empleabilidad, Mariana Ortiz Reynoso, y el secretario Académico de la UAEMéx, Francisco Herrera Tapia, Zarza Delgado compartió que este acuerdo cobra especial relevancia al pensar en uno de los sectores más emblemáticos de la entidad e identidad regional: los productores de mezcal y destilados de agave.

Por ello, abundó, a través de este convenio, la UAEMéx y el CONCAEM ponen a disposición de la sociedad los saberes de la universidad para fortalecer este sector artesanal, al brindar acompañamiento y asesoría integral a los proyectos de emprendimiento mexiquense en temas fundamentales como la gestión, comercialización, innovación y desarrollo sostenible.

Acompañado del vicepresidente de Educación e Innovación del CONCAEM, Jorge Rello Vargas, Massud Martínez destacó que esta alianza responde a los desafíos actuales de innovación y competitividad empresarial, al tiempo que impulsa proyectos con impacto social y sostenible.

“De la mano de la UAEMéx hemos avanzado en el desarrollo de una Licenciatura en Ciencias de Datos y continuamos fortaleciendo el proyecto de Certificación y Comercialización del Mezcal Mexiquense, con el objetivo de competir en mercados nacionales e internacionales y posicionar al Estado de México como referente de calidad e innovación”, señaló.

Por su parte, Mariana Ortiz Reynoso resaltó que este acuerdo amplía las posibilidades de cooperación para desarrollar proyectos conjuntos en ciencia, tecnología, innovación y divulgación del conocimiento, con una visión orientada a la empleabilidad, la sostenibilidad y la generación de oportunidades.

La firma de este instrumento de cooperación, orientado a fortalecer la vinculación entre la academia y el sector productivo, consolida el compromiso de la UAEMéx y CONCAEM con la innovación, la empleabilidad y el desarrollo económico de la entidad, dijo la universitaria.

A la firma de este acuerdo de colaboración asistieron integrantes de la comunidad universitaria, representantes empresariales y de los Nodos de Impulso de la Economía Social y Solidaria.

Previous post INE aprueba la destrucción de boletas de elección judicial
Next post Con documentos falsos particulares se apropian de inmuebles, consejería CdMx

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *